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CELIACHIA MON AMOUR!

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Descrizione

  • Si può amare la propria malattia? Si, perché è anche te stesso 

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, che è una proteina contenuta in alcuni cereali quali: frumento, orzo, segale, farro, avena. Diventa celiaco chi è geneticamente predisposto, ma solo dopo l’introduzione del glutine con l’alimentazione.

Le più frequenti malattie associate alla celiachia sono: diabete mellito tipo 1 o altre malattie autoimmunitarie (per es.: tiroide, sclerosi multipla, artrite reumatoide); malattie genetiche (per es.: S. di Down o S. di Turner); malattie neurologiche (per es.: epilessia, atassia) o turbe psichiatriche; deficit di IgA sieriche.

Agli inizi degli anni ’90 la frequenza in Italia della celiachia era di 1:1000, nel ’94 1:200; attualmente, per l’affinamento delle metodiche diagnostiche di 1:100/1:150. In Italia, i casi diagnosticati sono circa 45.000; i soggetti intolleranti al glutine, ma che non sanno di esserlo, sono valutati da 380.000 a 400.000.

Al momento attuale, la dieta senza glutine è l’unica terapia per la celiachia.

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