ARS CULINARIA vol. 4°
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Descrizione
La Quarta Mensa. Frutta, Dolci, Bevande. Ars Culinaria è una piccola opera in cinque volumetti, che introduce all’arte delle preparazioni alimentari secondo le dottrine igieniche umorali della Medicina Tradizionale Occidentale. In questo quinto volume di Ars Culinaria sono esposte in sintesi le indicazioni generali per la preparazione della Quarta Mensa. Le Mense sono, secondo la terminologia classica dell’Igiene Tradizionale Occidentale, le portate o i piatti di pietanza che si susseguono nel pasto. La Quarta Mensa comprende tutte quelle preparazioni che possono concludere il pasto nel modo migliore. Per alcuni pasti è maggiormente consigliabile servire frutta fresca o cotta o dolci con frutta, in altri casi è più opportuno evitare completamente la frutta e dirigersi su dolci a base di latticini o uova, cremosi o asciutti od ancora concludere semplicemente con una bevanda adeguata per uso quotidiano o per specifici abbinamenti a seconda della qualità delle mense. Alcuni consigli sulle prime colazioni indicano il modo migliore di avviare la giornata e suggerimenti sulle “merende” o “spuntini”, orientano al loro utilizzo quando questi siano necessari. Il tutto per completare a modo la nostra opera: un pasto equilibrato e salutare, adatto alle esigenze di chi lo dovrà assumere per qualità e quantità, per sapore, profumo e colore. In questo volume sono presentate circa 150 preparazioni con ingredienti associati secondo le regole fondamentali, ognuna con le segnalazioni dei temperamenti e della stagione a cui si addicono maggiormente, e la valutazione del tipo di combinazione e del tipo di forza digestiva necessaria alla loro assunzione. Inoltre più di 70 varianti ne consentiranno l’applicazione più appropriata e vasta possibile per poter adeguatamente rispondere ad ogni esigenza: per completare le mense, per la colazione o altri pasti eventuali, per la salute dei bambini od anche per incontri conviviali o feste.
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