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LEONARDO DA VINCI E LA DIETA MEDITERRANEA

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Descrizione

  • La nutraceutica alla nostra… portata

Il piu` grande chef del Rinascimento e` stato senza dubbio Leonardo da Vinci. Solo che allora si definivano grandi maestri dei banchetti, e lui lo e` stato per quasi vent’anni presso la piu` splendida delle corti d’Europa, quella degli Sforza.

Poco si sa su questa sua attivita` relativa all’alimentazione, ma la sua dieta in versi, che gli autori hanno riscoperto sul Codice Atlantico, dopo cinquecento anni e` ancora valida. E altro non e` che un elogio dello stile di vita mediterraneo! L’educazione alimentare e` divenuta ormai un imperativo.

Mangiare non puo` essere soltanto autogratificazione o passatempo conviviale: i nostri rapporti col cibo richiedono maggiore attenzione, e la comprensione delle etichette degli alimenti e` ormai un’esigenza imprescindibile, specialmente da quando l’Organizzazione Mondiale della Sanita` ci ha informati che il 75% delle malattie e` dovuto a una cattiva alimentazione.

Fortunatamente, la nostra storia ci regala una delle tradizioni alimentari piu` sane e invidiate al mondo: la cosiddetta dieta mediterranea. Come ripartire da questa nostra preziosa tradizione per riappropriarci di una vita sana?

Un nutrizionista naturopata, cultore di nutraceutica, e un naturalista spiegano, in modo comprensibile a tutti, che il mangiar sano non significa privazioni e un addio ai piaceri della tavola; non se si adotta la dieta mediterranea.

In questo dizionario degli alimenti e degli elementi della dieta mediterranea, centinaia di alimenti sono trattati dal punto di vista scientifico, storico, culinario, terapeutico e soprattutto dietetico, sottolineando cio` che li rende benefici o da sconsigliare, indicando le malattie e le allergie che possono generare e i benefici che possono apportare all’organismo.

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